Einfacher Marmorkuchen

Rezept von Karolina Mach

Zutaten:

  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300g Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 80ml Milch
  • 25g Backkakao
  • zum Dekorieren: Puderzucker, Streusel, …

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Danach einzeln Eier hinzufügen (für einen besonders fluffigen Effekt hier auch: Eier vorher zusammen ein bisschen mit Salz aufschlagen). Dann Mehl und Backpulver mit 50ml Milch zum Teig hinzufügen.
Die Backform einfetten (Tipp: mit Margarine/Butter einfetten und mit z.B. Paniermehl bedecken, damit später der Kuchen nicht in der Form kleben bleibt), dann 2/3 des Teiges hineinfüllen.
Zum 1/3 kommt das Backkakao mit 30ml Milch, bis man einen schönen schokoladigen Teig hat. Diesen dann auf den hellen Teig in der Form schütten und mit einer Gabel in Spiralbewegungen einarbeiten.
Mit Umluft 150°C etwa 55 Minuten backen und Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den Kuchen kurz abkühlen lassen (nach Bsp. 15 Minuten), dann vorsichtig umdrehen und die Form abnehmen.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist kann man ihn dekorieren!! 😀

Dekorations-Tipps:

  • mit Puderzucker bestäuben
  • Zuckerguss aus Puderzucker und Sirup oder Zitronensaft (für einen besonderen Geschmack oder Farbe wie z.B. aus Himbeersirup)
  • Zuckerguss aus Puderzucker und etwas Wasser (Lebensmittelfarbe machts bunt!)
  • mit Streuseln nach Lust und Liebe dekorieren

———————————–

Dieser Marmorkuchen ist schnell und einfach gebacken.
Man braucht weder allzu viele exotische Zutaten, noch viel Backtalent und trotzdem sieht er am Ende super aus 😀


Beitrag veröffentlicht

in

,

von

Schlagwörter:

Kommentare

Eine Antwort zu „Einfacher Marmorkuchen“

  1. Avatar von Jasmine -Lara Takacs
    Jasmine -Lara Takacs

    Der kuschen schmeckt sehr lecker

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert